Animales herbívoros, carnívoros y omnívoros
ANIMALES HERBIVOROS, CARNIVOROS Y OMNIVOROS
Especializarte en la materia es la prioridad de esta
información, por tanto, deberás conocer muy bien cada uno de los animales
herbívoros carnívoros y omnívoros. Por lo que te señalaremos particularidades
de cada uno de estos seres vivos, haciendo referencia a la contextura física,
el medio en el que habitan, la manera en la que obtienen su sustento, entre
otros.
Qué son los animales herbívoros, cómo son y dónde viven
¿Quieres conocer cuáles son los animales herbívoros y de qué
se alimentan? En este primer apartado veremos muchas de las principales
características de los animales herbívoros para conocerlos más de cerca.
Estos animales que se alimentan de vegetales habitan en casi
todos los ecosistemas del planeta, dependiendo de si existen recursos vegetales
de los que puedan obtener la energía que necesitan para sobrevivir. Tanto en
praderas, bosques, montañas, sabanas, selvas, humedales e incluso en
ecosistemas acuáticos, es posible encontrar animales herbívoros de diferente
tamaño, así como pertenecientes a los diferentes grupos de animales que
existen, tanto vertebrados como invertebrados.
De esta forma, podemos afirmar que los animales herbívoros
siguen comportamientos y estrategias de depredación herbívoras, ocasionando así
daños de diferente gravedad a los organismos vegetales de los que se alimentan.
Clasificación de
los animales herbívoros
Existen diferentes
clasificaciones para poder agrupar los diversos tipos de animales
herbívoros que existen en el planeta. Por un lado, atendiendo al tipo
de sistema digestivo, se diferencian:
· Herbívoros
poligástricos o rumiantes: el aparato digestivo se encuentra dividido en
cuatro cavidades estomacales diferentes (rumen, retículo, omaso y abomaso),
cada una de las cuales desempeñan una función específica durante el proceso de
digestión de la celulosa.
· Herbívoros
monogástricos: cuentan con un solo estómago en el que digieren la celulosa
mediante fermentación de la misma.
Por otro lado,
según el tipo de alimento vegetal que consumen
preferentemente, podemos distinguir entre herbívoros:
· Fitófagos: hierbas.
· Frugívoros: frutas.
· Folívoros: hojas.
· Granívoros:
semillas.
· Nectarívoros:
néctar.
· Polinívoros: polen.
· Xilófagos: madera.
Ejemplos de
animales herbívoros
¿Crees que la jirafa es carnívoro, herbívoro u
omnívoro? A pesar de vivir en uno de los hábitats donde más depredadores
carnívoros existen, las jirafas son unos de los grandes herbívoros de las
sabanas. Su característico cuello largo les permite alimentarse de las hojas de
arbustos y árboles de gran altura, siendo las hojas de acacias su manjar
preferido. Asimismo, no solo son grandes, sino que se pueden considerar animales
herbívoros peligrosos, debido a su enorme tamaño y a la agresividad que
muestras los machos en peleas por el territorio o las hembras en época de
reproducción. Lo mismo sucede con otros de gran tamaño, como los elefantes o
los hipopótamos.
Así, aparte de la
jirafa, aquí dejamos una lista de animales herbívoros pequeños y
grandes:
· Caballos
· Gacelas
· Asnos
· Cebras
· Rinocerontes
· Elefantes
· Hipopótamos
· Tapires
· Conejos
· Liebres
· Castores
· Ardillas
· Capibaras
· Coipos
· Maras
· Puerco espín
· Cobayas
· Chinchillas
· Hámster
· Cabras domésticas
· Cabrá montés o
íbice
· Ovejas
· Muflones
· Vacas
· Búfalos
· Bisontes
· Yaks
· Ñus
· Cebús
· Camellos
· Dromedarios
· Llamas
· Alpacas
· Vicuñas
· Ciervos
· Corzo
· Renos
· Alces
· Gamos
· Caribúes
· Okapi
· Koala
· Oso panda
· Perezoso
· Tucán
· Guacamayo
· Colibrí
· Agapornis
· Tortugas terrestres
· Mariposas
· Orugas
· Saltamontes
· Caracoles
· Cigarras
· Abejas
· Termitas
· Insectos hoja
· Insectos palo
· Pulgones
· Chinches de la col
ANIMALES CARNIVOROS
Los animales carnívoros, también conocidos como
zoófagos, son los que se alimentan mayormente del tejido orgánico de otros
animales, incluyendo su carne, órganos y huesos.
No solo se trata de animales que comen exclusivamente carnes rojas y mamíferos, también incluye los que ingieren cualquier tipo de animal. Se ubican en el segundo peldaño de la cadena alimenticia, y se les llama consumidores de segundo orden.
Características de los animales carnívoros
💚Los carnívoros no son todos iguales, tienen características
adaptadas a sus hábitos y estrategias de caza. Sin embargo, hay algunas cosas
que tienen en común, por ejemplo:
💚Poseen órganos que le permiten capturar y desmembrar las
presas, como por ejemplo garras, dientes, tenazas, picos, etc.
💚La boca debe estar provista de estructuras bucales que
permiten cortar, desgarrar y triturar. Pueden ser dientes, premolares, molares,
picos encorvados, mandíbulas fuertes, etc.
💚El tracto digestivo es más directo y simple que en los
herbívoros porque la carne animal resulta más fácil de digerir que la materia
orgánica vegetal. Poseen un estómago con paredes musculares ensanchadas que
permiten almacenar, mezclar y digerir los alimentos
Tipos de animales
carnívoros
Los carnívoros se pueden clasificar de dos formas:
Por el tipo de animal que consumen y por el grado de
preferencia que le den a la carne en la alimentación.
Tipo de animal que comen
- Carnívoros
estrictos:
Comen carne de animales vertebrados, pueden ser: Mamíferos, reptiles y
aves
- Piscívoros: Se alimentan de peces y
otros tipos de animales marinos no mamíferos.
- Insectívoros: Consumen insectos y
artrópodos.
Preferencia por la carne en la
alimentación
- Carnívoros
verdaderos:
Son carnívoros estrictos, su dieta es 100% carne.
- Hipercarnívoros: Comen principalmente
carne, constituye un 70% de su dieta.
- Mesocarnívoros: Combinan igual cantidad de
carne con otras fuentes nutritivas. La carne es solo el 50% de la dieta.
- Hipocarnívoros: La carne está en una
cantidad reducida en su dieta, hasta un 30%.
Los animales omnívoros son aquellos animales que se
alimentan tanto de plantas como de carne de otros animales. Por ejemplo:
avestruz, oso, ratón.
TIPOS DE ANIMALES OMNIVOROS
Osos. Pueden cazar animales como peces, insectos e incluso otros mamíferos, pero también se alimentan de frutos y raíces. También existen especies exclusivamente carnívoras de osos, como el osos polar.
Cerdos. El cerdo puede alimentarse de prácticamente
cualquier cosa. Sin embargo, es estado salvaje suelen ser herbívoros, debido a
que su mandíbula está mejor preparada para consumir vegetales.
Perro. Aunque el perro es naturalmente carnívoro, la
domesticación lo ha adaptado a una variedad de alimentos, en especial aquellos
que incluyen almidón.
Zorros. Aunque son cazadores, a diferencia de otros cánidos
(lobos, perros, etc.) no suelen moverse en manadas. Cazan roedores y
saltamontes pero también pueden alimentarse de frutas y bayas.
Erizos. Son pequeños animales con el lomo cubierto de púas,
que habitan en Europa, Asia y África. Sin embargo, en algunos países está
permitido adoptarlos como mascotas. Las púas les sirven para defenderse, ya que
al verse amenazados forman una bola, ocultando sus partes indefensas y dejando
al descubierto sólo las púas. Suelen alimentarse de insectos y pequeños
invertebrados, pero también comen ocasionalmente frutas y verduras.
Ratones. Aunque son naturalmente herbívoros, los ratones que
viven en zonas urbanas se han adaptado a consumir desechos, incluyendo aquellos
de origen animal. Consumen diariamente un 15% de su peso en comida.
Ardillas. Roedores que pueden medir entre 20 y 45 cm, donde
una parte significativa del cuerpo está ocupada por la cola. Si bien se
alimentan principalmente de frutas, flores, nueces y semillas, también comen
insectos y arañas.
Coatíes. Pequeños mamíferos que habitan en América, en
climas cálidos y templados con forestación densa. Se adaptan a los alimentos
disponibles en su ambiente, pudiendo elegir insectos, frutas, huevos y
pichones.

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