Herbívoros
ESPECIE HERVIVORA
También conocidos como consumidores primarios dentro de las
redes tróficas de los ecosistemas, los animales herbívoros son todas y cada una
de las especies de animales que se alimentan de vegetales, dentro de los que se
incluyen tanto las diferentes partes de las plantas (hojas, tallos y raíces);
como las semillas, flores, savia y frutos de las mismas. Aquí puedes aprender
más sobre el concepto de los Consumidores primarios: qué son y ejemplos.
Estos animales que se alimentan de vegetales habitan en casi
todos los ecosistemas del planeta, dependiendo de si existen recursos vegetales
de los que puedan obtener la energía que necesitan para sobrevivir. Tanto en
praderas, bosques, montañas, sabanas, selvas, humedales e incluso en
ecosistemas acuáticos, es posible encontrar animales herbívoros de diferente
tamaño, así como pertenecientes a los diferentes grupos de animales que
existen, tanto vertebrados como invertebrados.
De esta forma, podemos afirmar que los animales herbívoros
siguen comportamientos y estrategias de depredación herbívoras, ocasionando así
daños de diferente gravedad a los organismos vegetales de los que se alimentan.
Frente a este tipo de depredación o alimentación herbívora,
resulta curioso cómo digieren la celulosa los animales herbívoros. Para ello,
estos seres vivos necesitan contar, además de con una dentición y mandíbulas
adecuadas para masticar los vegetales, con órganos del aparato digestivo
especiales y eficaces, capaces de digerir química y biológicamente (con ayuda
de microorganismos estomacales) los componentes de los vegetales, especialmente
la celulosa, la cual resulta indigerible para el resto de animales.
Así, según sea la distribución de dichos órganos del sistema
digestivo encargados de digerir la celulosa vegetal que ingieren, los
vertebrados herbívoros se clasifican en monogástricos y poligástricos.

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